Réfugiés : le monde de la gastronomie se montre solidaire

Ce lundi 20 juin est la journée mondiale des réfugiés. À Paris, des chefs cuisiniers ouvrent les portes de leur cuisine à des confrères qui ont fui leur pays.

France 3

À l'occasion de la journée mondiale des réfugiés, plusieurs chefs cuisiniers ont accueilli dans leurs ateliers des Syriens, Ivoiriens, Iraniens, Sri-lankais. C'est notamment le cas de Doha et Mohammed El Khaldy, cuisiniers syriens réfugiés à Paris, stars d'un jour dans un restaurant branché du quartier des Halles. Au menu ce dimanche 19 juin : brunch syrien. Mezze suivis d'une spécialité de Damas, le fatteh, végétarien ou à la viande.

11 restaurants parisiens

En 2012, Mohammed quittait seul la Syrie et ses restaurants. En Égypte, il lance une émission culinaire. Deux ans plus tard, sa femme et ses trois fils le rejoignent. Après 12 jours en mer avec 750 réfugiés, ils ont atteint l'Europe pour tout reconstruire. "On veut vraiment travailler. On ne veut pas prendre l'argent du gouvernement et rester à ne rien faire", assure Doha El Khaldy. Jusqu'à mardi, 11 restaurants parisiens ouvrent leur cuisine à des chefs réfugiés.

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