Recyclage : à Strasbourg, l'association Sikle récupère les déchets alimentaires pour en faire du compost
Toute la journée, Joakim Dangel, co-directeur de l'association Sikle, sillonne les rues de Strasbourg (Bas-Rhin). Avec son vélo cargo et un bon coup de pédale, il collecte dans ses caisses vertes jusqu'à 250 kilos de déchets alimentaires en quelques heures, pour en faire du compost. Le restaurant "La corde à linge" participe à cette opération. Joakim Dangel et ses équipes collectent les déchets organiques de l'établissement. Un service facturé par l'association 60 euros par mois, pour un passage par semaine.
"Beaucoup de déchets alimentaires n'étaient pas encore valorisés"
À Strasbourg, le concept a déjà convaincu près d'une centaine de restaurants. "L'idée est venue du constat que beaucoup de déchets alimentaires n'étaient pas encore valorisés. C'est-à-dire que quand on les met dans la poubelle noire, ils sont envoyés à l'incinération, ce qui n'a pas de sens parce qu'un déchet alimentaire, c'est 80% d'eau. Ce déchet, on peut le transformer en ressource", explique Joakim Dangel, qui a fondé le projet. Deux fois par semaine, l'association s'installe aussi dans des points de collecte pour 400 foyers de l'hypercentre. Mélangés avec des copeaux de bois, les déchets alimentaires sont transformés en compost, et deviennent en quelques semaines un engrais naturel.
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