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LA PHOTO. Afrique du Sud: vendanges dans le mythique vignoble de Constantia

Plantée dans le berceau de la viticulture sud-africaine, la vigne de Constantia a connu un nouvel essor au début des années 80. Grâce à son climat méditerranéen, ce vignoble produit le fameux vin de Constance, très convoité par les cours d'Europe au XVIIIe siècle. Le précieux breuvage, formé à partir du Muscat, a disparu en 1865 pendant plus d'un siècle à cause des guerres et du phylloxéra.
Article rédigé par Dominique Cettour-Rose
France Télévisions
Publié
Temps de lecture : 1min
 

Vendanges près du Cap en Afrique du Sud. Ici, les étés s'étalent de novembre à mai. Ils sont plus chauds que dans le Bordelais mais un vent frais formé à partir du Benguela, courant venu de l’Antarctique, le fameux «Cape Doctor», rafraîchit le vignoble et le protége du mildiou. Autrefois aux mains des Afrikaners, ce vignoble a vu naître une génération de vignerons noirs qui se plient à la tradition des vendanges manuelles. L'Afrique du Sud possède le 12e vignoble du monde (environ 132.000 hectares) et depuis la fin du blocus dû à l’apartheid (1948-1991) est devenue le 8e producteur mondial de vin. 

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