Cognac : les ravages du gel dans les vignobles
La situation est inquiétante pour certains viticulteurs après les dégâts causés par le gel. Reportage en Charente, dans un vignoble dédié au cognac.
Après plusieurs matinées où des feuilles et les bourgeons des vignobles ont gelé, les viticulteurs font tout pour sauver la récolte. Quelques repousses récentes sont visibles sur les rangs de vigne, mais le mal est fait, le vignoble de Sébastien Bureau à Nercillac (Charente) est touché à près de 100%.
Des réserves insuffisantes pour compenser les pertes
Économiquement, ce nouvel aléa climatique sera difficile à encaisser. Il succède à la grêle de l'an dernier. Pour se prémunir contre ces aléas, la profession a en réserve ce qu'elle appelle "la réserve climatique" : un stock d'eau-de-vie constitué sur les années à fort rendement, une réserve dans laquelle beaucoup de viticulteurs du Cognaçais ont déjà puisé durant les deux dernières années et qui ne suffira pas à compenser ces nouvelles pertes.
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