Invité : Christophe Felder, "Les petits gâteaux"
Son père souhaitait qu'il devienne banquier, mais il a pris sa succession en devenant pâtissier. Ce magicien a longuement oeuvré au Crillon, un grand palace parisien. Il aime transmettre son savoir-faire et le fait à nouveau dans un livre. Christophe Felder est l'invité des Cinq Dernières Minutes. Bonjour et merci d'être avec nous pour "Les Petits gâteaux", votre dernier livre publié à La Martinière. D'où vous vient cet amour de la pâtisserie.
Christophe Felder : Oui. j'adore manger les gâteaux. Mes parents avaient une boulangereie pâtisserie en Alsace. Je m'entendais bien avec le patissier.
Elise Lucet : Votre père a pourtant essayé de vous décourager.
Christophe Felder : Il pensait que ne tiendrai ps le choc. J'ai fait un apoprentissage classique à 15 ans.
Elise Lucet: Vous avez travaillé avec les plus grands. A 24 ans, vous êtes déjà au Crillon.
Christophe Felder : Paris est un passage obligé, où tout se passe. J'avais fait un concours de pâtissier à Lyon. Je suis rentré tout simplment aui Crilon après avoir été appelé.
Elise Lucet : Vous êtes maître dans la profession. Mais rien n'est plus important pour vous que de transmettre cette passion. ça me fait plaisir quand un jeune pâtissier réussit. J'ai pas mal de patience et encore plus aujourd'hui.
Elise Lucet : Pourquoi consacrez-vous votre livre aux "petits gâteaux"? Tout le monde peut le faire.
Christophe Felder : Les petits gâteaux sont les petits bijoux du C'est des recettes plus techniques mais la pâtisserie s'est bien développée à la maison. Les décors des petits gâteaux restent accessibles. C'est mieux que le yoga.
Elise Lucet : Que sont les macarons "bisous bisous".
Christophe Felder : On a fait cete recette un soir de Saint-Valentin au rillon. On a fait cette recette, d'où le titre. J'ai fait ce gâteau pendant des années.
Elise Lucet : Il y a aussi les palets mangue ananas. Chaque recette vous a pris des heures de conception.
Christophe Felder : Cette fois, on a des photos très soignées, pour le pas à pas. On a pris du temps pour les faire.
Elise Lucet : C'est très bien expliqué, il y a beaucoup de photos. C'est pour nous encourager, comme si c'était facile.
Christophe Felder : En regardant la photo, on peut redémarrer la recette le lendemain. Ça prend du temps mais ça fait plaisir, on n'a pas ça au restaurant.
Elise Lucet : C'est pour nous encourager, comme si c'était facile.
Christophe Felder : Je dédicace souvent mes recetes.
Elise Lucet : C'est une obsession, la transmission. Vous allez dans les écoles et vous en avez même monté une.
Christophe Felder : On a une petite école à Strasbourg. Je donne des cours à Paris le jeudi soir.
Elise Lucet: Merci Christophe Felder. "Les Petits gâteaux", c'est publié à La Martinière.
Christophe Felder : C'est 6 ans de travail.
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