Comment contrôler les informations que peuvent récupérer les applications sur votre compte Facebook

Plusieurs médias anglo-saxons ont révélé, samedi 17 mars, comment l'entreprise Cambridge Analytica avait aspiré les données d'utilisateurs du réseau social pour le compte de la campagne de Donald Trump grâce à une application. Franceinfo vous explique comment controler ce que vous partagez.

Si vous êtes un utilisateur de Facebook, vous êtes forcément tombés sur l'une de ces applications. Moyennant l'accès à vos données personnelles, elles vous proposent de voir à quoi vous ressemblerez quand vous serez vieux,  vous donnent l'accès à un mini-jeu ou vous permettent de vous créer rapidement un compte sur des sites tiers comme La Fourchette.

Cette application Facebook permet à l\'utilisateur de vieillir sa photo de profil.
Cette application Facebook permet à l'utilisateur de vieillir sa photo de profil. (FACEBOOK.COM)

Derrière ces propositions en apparence futile se cachent parfois des objectifs moins avouables. C'est grâce à une application de ce type, un questionnaire baptisé ThisIsYourDigitalLife, que la société Cambridge Analytica a aspiré les données de millions d'utilisateurs de Facebook pour cibler les publicités politiques de la campagne de Donald Trump. Franceinfo vous explique comment vous pouvez contrôler et vérifier les applications connectées à votre propre compte Facebook.

1Consultez la liste des applications

Cette liste est accessible en quelques clics. Depuis le menu déroulant situé en haut à droite de votre page Facebook, cliquez sur "Paramètres", puis sur "Applications".

Pour accéder à cette liste, il faut cliquer sur le menu déroulant en haut à droite et sur \"Paramètres\".
Pour accéder à cette liste, il faut cliquer sur le menu déroulant en haut à droite et sur "Paramètres". (FACEBOOK.COM)

Il faut ensuite choisir les applications dans la colonne de gauche.
Il faut ensuite choisir les applications dans la colonne de gauche. (FACEBOOK.COM)

Vous arrivez ensuite sur une page où figurent toutes les applications avec lesquelles vous avez connecté votre compte Facebook. Par exemple, nous avons ici autorisé des applications comme Airbnb, L'Equipe ou Ulule à accéder à une partie de nos données.

Voici la liste des applications connectées avec mon compte Facebook.
Voici la liste des applications connectées avec mon compte Facebook. (FACEBOOK.COM)

2Choisissez les informations partagées

Toutes les applications ont obligatoirement accès à votre "profil public", ces informations de base (votre photo de profil, votre nom, votre âge...) que vous avez décidé de partager avec tous les utilisateurs de Facebook. Il est impossible de modifier ce point. Mais beaucoup d'applications accèdent également à d'autres éléments : votre liste d'amis, votre date d'anniversaire, votre ville d'origine, votre scolarité, les pages que vous suivez sur le réseau social... En cliquant sur l'application dans la liste, vous pouvez décider de ne plus partager certaines informations, en les décochant et en cliquant ensuite sur "Enregistrer". Exemple ici avec Airbnb :

Voici la liste des informations que je partage avec Air Bnb.
Voici la liste des informations que je partage avec Air Bnb. (FACEBOOK.COM)

Il suffit de décocher les cases pour ne plus partager ses informations avec Air Bnb.
Il suffit de décocher les cases pour ne plus partager ses informations avec Air Bnb. (FACEBOOK.COM)

Vous pouvez enfin opter pour des restrictions encore plus radicales en désactivant la plateforme qui permet notamment de vous connecter à d'autres sites avec votre profil Facebook, en cliquant sur "Applications, sites web et modules" et "désactiver la plateforme".

Cliquer sur \"Applications, sites web et modules\" pour couper le lien entre votre compte Facebook et d\'autres sites ou applications web.
Cliquer sur "Applications, sites web et modules" pour couper le lien entre votre compte Facebook et d'autres sites ou applications web. (FACEBOOK.COM)

Cliquer sur désactiver la plateforme permet d\'éviter que votre compte Facebook ne soit utilisé pour vous connecter sur d\'autres sites.
Cliquer sur désactiver la plateforme permet d'éviter que votre compte Facebook ne soit utilisé pour vous connecter sur d'autres sites. (FACEBOOK.COM)

Enfin, la catégorie "Applications que d'autres utilisent" permet de contrôler les informations auxquelles vos amis ont accès lorsqu'ils utilisent des jeux ou des sites liés à leur compte Facebook. Vous pouvez décocher toutes les cases pour plus de tranquilité.

Cliquer sur \"Applications que d\'autres utilisent\" pour contrôler les données auxquelles les applications et sites utilisés par vos amis ont accès.
Cliquer sur "Applications que d'autres utilisent" pour contrôler les données auxquelles les applications et sites utilisés par vos amis ont accès. (FACEBOOK.COM)

Décochez toutes les cases pour éviter que les applications et sites utilisés par vos amis aient accès à vos données personnelles.
Décochez toutes les cases pour éviter que les applications et sites utilisés par vos amis aient accès à vos données personnelles. (FACEBOOK.COM)

Attention, décocher ces options ne signifie pas que l'application ou le site a supprimé les données déjà collectées. Pour cela, il faut la contacter directement.

3Supprimez les applications indésirables

Vous pouvez également décider de ne plus partager aucune information avec cette application et la supprimer directement. Pour ce faire, il suffit de cliquer sur la croix située à droite de l'icône.

Pour supprimer une application, il faut cliquer sur la croix à droite de l\'icone.
Pour supprimer une application, il faut cliquer sur la croix à droite de l'icone. (FACEBOOK.COM)

Il est possible de supprimer purement et simplement une application liée à votre compte Facebook.
Il est possible de supprimer purement et simplement une application liée à votre compte Facebook. (FACEBOOK.COM)

4Interdisez à Facebook de cibler ses publicités

Vous pouvez enfin, via l'onglet "publicités", interdire à Facebook de cibler les publicités que vous voyez en fonction de votre navigation sur internet, sur ou en dehors du réseau social. Pour ce faire, il faut cocher "non" aux deux questions posées dans paramètres publicitaires.

Cette option est accessible depuis l\'onglet \"Publicités\" du menu \"Paramètres\".
Cette option est accessible depuis l'onglet "Publicités" du menu "Paramètres". (FACEBOOK.COM)

Il faut ensuite sélectionner l\'option \"Paramètres publicitaires\".
Il faut ensuite sélectionner l'option "Paramètres publicitaires". (FACEBOOK.COM)

Ce menu comporte trois entrées.
Ce menu comporte trois entrées. (FACEBOOK.COM)

Il faut cocher \"non\" aux deux questions pour éviter les publicités ciblées.
Il faut cocher "non" aux deux questions pour éviter les publicités ciblées. (FACEBOOK.COM)

Enfin, si vous souhaitez mieux comprendre comment les publicitaires vous ciblent, il vous suffit de cliquer sur "Pourquoi est-ce que je vois ça ?", accessible depuis le menu déroulant du post sponsorisé. Exemple avec le site Slack.com :

En cliquant sur les trois petits points à droite du post, vous pouvez demander pourquoi vous êtes ciblés par cette publicité.
En cliquant sur les trois petits points à droite du post, vous pouvez demander pourquoi vous êtes ciblés par cette publicité. (FACEBOOK.COM)

Par exemple, Facebook m\'indique que je suis ciblé par cette publicité Slack parce que je corresponds au profil de leurs utilisateurs.
Par exemple, Facebook m'indique que je suis ciblé par cette publicité Slack parce que je corresponds au profil de leurs utilisateurs. (FACEBOOK.COM)