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Hôpitaux : trop d'économie sur la nourriture ?

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Article rédigé par franceinfo
France Télévisions

Jean-Daniel Flaysakier nous a rejoints sur ce plateau. Bonjour. L'hôpital chercherait-il à faire des économies sur la nourriture.

Jean-Daniel Flaysakier : Cela a été le cas, ça ne l'est plus car on est arrivé au maximum de ce qu'on peut faire ! La nourriture représente 1 à 2 % des dépenses journalières. Le fait que les malades mangent mal a l'hôpital ne fait plaisir a personne. Le souhait des directeurs d'hôpitaux c'est que les patients soient bien nourris surtout s'ils restent longtemps dans l'établissement. Mais il y a les contraintes. Financières d'abord : ne travailler qu'avec des produits frais, par exemple, coûte cher. Diététiques ensuite : en fonction des pathologies, on ne peut pas donner le même repas à tout le monde. Réglementaires enfin : la peur panique d'une infection alimentaire collective impose de renoncer a certaines préparations, et de privilégier des produits aseptisés. La salade en sachet, ce n'est pas la salade que vous épluchez. Il suffirait de desserrer la vis sur l'une de ces contraintes pour que le souhait de faire mieux manger soit réalisable. Mais comme on demande aux hôpitaux de toujours économiser plus et que personne n'a envie d'un procès en cas d'infection alimentaire, ce n'est pas demain que le Michelin va distribuer des étoiles.

Sophie Le Saint : Merci Jean-Daniel. On peut retrouver tous vos conseils sur votre blog www.docteurjd.com.

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