Un chef du Pas-de-Calais cuisinier de l'année
Gault & Millau vient de décerner le titre de cuisinier de l'année à un jeune chef français.
Alexandre Gauthier, 36 ans, est le cuisinier de l'année 2016. Le chef du restaurant La Grenouillère à La Madelaine-sous-Montreuil (Pas-de-Calais) décroche cette toque décernée par le guide Gault & Millau. Un prix pour la simplicité et la qualité des plats préparés dans son laboratoire. "C'est une cuisine qui vient vous bousculer, vous interroger, et vous venez découvrir des saveurs que vous connaissez, mais amenées dans une autre direction", déclare Alexandre Gauthier.
"Un créateur sincère"
Son restaurant est une véritable unité de recherche gastronomique. "C'est un créateur. Il a créé un lieu, des plats, une ambiance. Et c'est quelqu'un de très sincère", explique Côme de Chérisez, directeur de Gault & Millau. Pour preuve : sa cuisine ouvre directement ses portes sur la salle du restaurant. Dans ces conditions, difficile voire impossible de tricher avec une clientèle exigeante.
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