Trop de sel, un fléau pour la santé
Le Dr Jean-Daniel Flaysakier présente sur le plateau du 13 heures, les risques d'une surconsommation de sel sur la santé.
Les professionnels de la charcuterie viennent d'annoncer une baisse de 5% de la teneur en sel et gras de leurs produits, une décision qui rappelle les dangers sanitaires liées à une alimentation trop salée. "Chez nous en Occident, c'est le développement de l'hypertension artérielle. C'est un facteur prépondérant de développement de cette maladie avec des conséquences cardiaques, sur les vaisseaux donc infarctus, accidents vasculaires-cérébraux, et cela dans un silence le plus total", précise le Dr Jean-Daniel Flaysakier.
Deux fois trop salé
Pour le médecin, la bonne consommation de sel pour un adulte "devrait être maximum 5g par jour, une cuillère à café à peine rase. On en consomme environ entre neuf et 12g, ça veut dire au moins deux cuillères à café, ce qui est énorme." Il faut dire que de nombreux produits, notamment industriels, cachent de fortes quantités de sel.
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