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Artisanat : la terre cuite de Salernes

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Artisanat : la terre cuite de Salernes
Artisanat : la terre cuite de Salernes Artisanat : la terre cuite de Salernes (France 3)
Article rédigé par France 3
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Salernes, dans le Var, est réputée pour son argile et pour ses artisans qui la travaillent.

Des collines rouges, comme l'argile. Extrait des entrailles de la terre de Provence et mélangé à de l'eau, ce filon devient un bien précieux que l'on s'arrache dans le monde entier. Les céramiques de Salernes (Var) ornent les plus belles maisons. Olivia et Jérôme Brelurut ont craqué pour ses charmes et ont acheté un ancien couvent, devenu grâce à eux maison d'hôtes. Le sol est orné de matériaux nobles, comme la tomette de Salernes.

Un savoir-faire unique

L'argile est exploitée ici depuis plusieurs siècles, voire millénaire. La recette parait simple : de la terre et de l'eau. Mais les céramistes préparent un savant dosage pour que l'eau ne noie pas la matière. La terre est filtrée et pressée pour finir en pains souvent très lourds. Chaque carreau passe entre les mains des céramistes avant sa cuisson à 1 050°C dans un four géant. Il peut ensuite être émaillé d'environ 400 teintes différentes.

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