"Avec un brillat-savarin, ça passe très bien" : à Guéret, un biérologue donne ses conseils aux brasseurs

Cyril Hubert, biérologue de profession, était présent à la fête de la bière qui se poursuit ce samedi à Guéret. 

Un serveur sert une bière. (Illustration). 
Un serveur sert une bière. (Illustration).  (VINCENT VOEGTLIN / MAXPPP)

C'est une profession encore méconnue. Cyril Hubert est biérologue. Depuis 2014, il fait le tour du monde, en tant que jury pour des concours de meilleures bières. Il était vendredi 20 septembre à Guéret dans la Creuse pour donner des conseils aux brasseurs et aux amateurs de bière, rapporte France Bleu Creuse. La fête de la bière se poursuit, sans lui, samedi.

Accords fromages bières

"On est sur une golden ale, explique Cyril Hubert. Avec un brillat-savarin ou un chaource, ça passe très bien", dit-il. Face à son public, il détaille les ennemis de la bière, "la lumière et la chaleur". Le biérologue conseille même aux brasseurs d'utiliser des canettes, totalement préservées des rayons UV.

Parmi les spectateurs interrogés par nos confrères de France Bleu Creuse, il y a Matthieu, venu de Limoges. "On a fait une heure de route pour croiser un expert pour pouvoir échanger avec lui. On apprend forcément des choses en sortant de sa brasserie", conclut-il.

Le reportage de Simon Cardona
--'--
--'--