La Rochelle : au cœur des Halles, les fruits de mer remplissent les allées
Depuis 1834, les Halles trônent au cœur de La Rochelle (Charente-Maritime). C’est une véritable institution, tout ce que la région fait de meilleur. "On est vraiment à la maison, on est toujours très bien servis, les personnes sont très accueillantes", affirme une cliente. Le supplément d’âme ce sont les professionnels avec les nouvelles arrivées comme Jeanne et Lou, poissonnières. Chaque week-end, des milliers de clients défilent à la recherche notamment de coquillages et crustacés.
Les poissonniers sur le pont tôt le matin
Si les premiers gourmets arrivent dès 7 heures, la journée des vendeurs, elle, commence beaucoup plus tôt. À 3 heures du matin, c’est la criée de La Rochelle. Jeanne et Lou sont déjà sur le pont. Attentivement, ils sélectionnent chaque produit. "C’est bien rouge, il ne faut pas que ce soit gris ou marron", explique Lou Eveno, poissonnier. Le couple charge ensuite sa marchandise à la main. À 22 et 25 ans, ce sont les plus jeunes poissonniers à leurs comptes de La Rochelle. Entre les rencontres et les produits locaux, les halles, c’est toute la Rochelle et son art de vivre.
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