Noël : les ostréiculteurs font le plein
Le mois de décembre est un mois crucial pour les ostréiculteurs qui se préparent d'arrache-pied pour que les huitres puissent être dans nos assiettes le jour J.
Le mois de décembre est le mois à ne pas rater pour les ostréiculteurs. À l'approche des fêtes, c'est en effet le grand rush dans les bassins ostréicoles. Pour s'en rendre compte, France 3 s'est rendue à l'Étang de Thau (Hérault). Depuis quelques jours s'y déroule un ballet de bateaux incessant.
Préparation en amont
Car au large, les huitres ont déjà été nettoyées et rangées dans des pochons de quinze kilos pour un dernier bain avant de rejoindre nos assiettes. Philippe Ortin, président du Comité régional de la conchyliculture en Méditerranée, explique : "Au fur et à mesure que les fêtes approchent, on fait du stock pour être prêts au moment venu et avoir les quantités nécessaires pour répondre à la demande". Des saisonniers ont d'ailleurs été recrutés en renfort pour gérer ce pic d'activité.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.