Jura : un champignon tue les vignes
Dans l'est de la France, des raisins sont détruits par le mildiou, un champignon particulièrement compliqué à éradiquer. Le reportage de France 3 dans le Jura.
Pulvériser une solution à base de cuivre : c'est la seule arme qu'un viticulteur bio de Saint-Cyr-Montmalin (Jura) s'autorise contre le mildiou, un champignon qui attaque ses vignes. Pour le combattre, il a choisi ce traitement respectueux de l'environnement, mais qu'il faut renouveler régulièrement.
20 à 30% du raisin détruit
Sur cette parcelle, la plupart des grappes ont été épargnées, mais le champignon continue de se développer. Il menace maintenant les feuilles. Même constat dans un autre vignoble : les fortes pluies de juin ont favorisé le mildiou et les sols gorgés d'eau n'ont pas permis aux machines de traiter au bon moment. Lutter contre le champignon cette année a donc coûté particulièrement cher. Certains viticulteurs ont perdu la quasi-totalité de leurs récoltes. En tout, le champignon a détruit entre 20 et 30% du raisin dans le Jura.
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