Artisanat : les maréchaux-ferrants, un savoir-faire au service des chevaux
Dans un lycée agricole, les apprentis maréchaux-ferrants participent à un concours. Les 60 jeunes de 16 à 30 ans vont s'affronter pendant deux jours lors d'épreuves de forge. "C'est le début du concours, ils sont un peu stressés", remarque Adrien Guthux, maréchal-ferrant, qui accompagne son apprenti pour le concours. Après quelques minutes d'échauffement, l'épreuve est lancée durant une heure d'effort. Le fer, chauffé à plus de 1000 °C, est façonné, ce qui est éprouvant pour les jeunes.
Un atelier ambulant aménagé dans une camionnette
Une fois l'épreuve terminée, le patron vient contrôler le travail de l'apprenti. "C'est une épreuve assez compliquée (…) j'ai fini dans les temps, c'est le principal", se félicite Gautier Berthelan, apprenti maréchal-ferrant. Formé depuis deux ans dans un atelier de Quimper par Adrien Guthux, les hommes parcourent ensemble environ 800 km par semaine. Un atelier ambulant a été aménagé à l'arrière d'une camionnette, avec four et enclume. Les fers sont ajustés au sabot de chaque cheval. "C'est un peu notre patrimoine, pour nous, c'est important de faire perdurer ça", affirme Adrien Guthux, maréchal-ferrant.
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