Filière bovine : des éleveurs français inquiets
Les éleveurs français s'inquiètent de l'arrivée probable, sur le marché européen, Le sujet fait partie des négociations du partenariat transatlantique. Nos éleveurs dénoncent une viande de moins bonne qualité, vendue beaucoup moins cher et qui pourrait bouleverser la concurrence.
Les 200 vaches de cet éleveur sont nourries à l'herbe la plupart du temps. Il se méfie de l'élevage américain. Puor lui, c'est incomparable avec l'élevage français.
L'herbe comme ça, vous en trouvez peu aux Etats-Unis. C'est lié à l'alimentation, aux méthodes de production, terroirs, à nos traditions.
Aux Etats-Unis, c'est dans des parcs d'engraissement que se concentrent plus de 30 000 bovins. Par d'herbe mais du maïs OGM et des activateurs de croissance. Si il y a un accord de libre échange, de 300 à 600 t de viande pourrait arriver en Europe.
C'est sous hormnes, j'en suis sûre.
La norme française répond à une certaine qualité.
Les éleveurs sont inquiet, les prix pourraient baisser.
Les Américains et Canadiens ontdes coûts plus faibles que nous. Les Américains ont d'autres façons de fairee.
Une concurrence déloyale.
Les éleveurs ont de nombreuses contraitnes, que les Américains n'ont pas.
Il faut des années pour avoir des produits de qualité. Ce n'est pas le cas aux Etats-UNis.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.