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Fête de la gastronomie : à la rencontre de Jany Gleize, chef étoilé

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Article rédigé par franceinfo
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C'est la fête de la gastronomie ce week-end. Au programme : banquets populaires, pique-niques, débats et même initiation. Il s'agit de valoriser un véritable trésor national. Nous allons vous présenter un chef qui a décidé de partager sa passion avec des enfants. Jany Gleize, une étoile au Michelin.

Pour la plupart d'entre eux, c'est une des premières fois qu'ils mettent les pieds sur un marché.

Vous avez des petites courgettes jaunes.

Oui.

Ils sont six, âgés de 9 à 16 ans. La mission pour ces enfants, faire une recette en moins de 2 h grâce aux conseils du chef étoilé.

On va préparer des légumes crus, un petit assortiment qu'on va tremper dans une vinaigrette aux herbes.

Ils ont été invités par le chef pour une initiation à la cuisine gastronomique. A force de parcourir les allées, les papilles sont mises en éveil.

Tu es gourmand.

Oui, ce que je préfère c'est le poulet rôti.

Oui, superbe. Des oeufs au plat quand c'est bien, y'a pas meilleur.

Du haut de ses 13 ans, Jean-Baptiste a l'habitude de donner un coup de main en cuisine.

Je cuisine avec ma soeur, je suis un peu le commis.

Les bras chargés de produits, la brigade se rend dans le jardin du chef étoilé. 6.000 m2 pour s'initier au goût.

C'est lisse, c'est acide, c'est comme le citron. Un peu de ciboulette.

Les cuisiniers s'installent sur le plan de travail. Une fois le tablier enfilé, chacun s'attelle à sa tâche. Morgane découvre l'économe, Gabriel tranche les légumes et Enzo goûte la vinaigrette.

C'est un peu salé ? Ce n'est pas du sel. Ce que j'ai appris, ça me fait plaisir de le faire partager. Voir les gamins les yeux écarquillés, c'est formidable.

Au moment du dressage, les enfants composent leur propre assiette.

Vous allez donner libre cours à votre créativité. C'est quoi la créativité.

C'est notre imagination à faire notre plat.

Certains misent sur la variété des couleurs.

Je voudrais faire comme des petits sandwichs.

D'autres sur la quantité.

J'aime faire des grandes choses.

Ils ont reflété leur personnalité dans les assiettes. Ce qui est important c'est de suivre son instinct.

Au moment de se mettre à table, seul le bruit des couverts résonne dans la pièce. C'est souvent bon signe.

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