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Indre-et-Loire : un vigneron, figure du chinonais, meurt asphyxié dans son chai à cause du gaz carbonique libéré par la fermentation alcoolique

Jérôme Sourdais, 51 ans, avait voulu porter secours à un ouvrier victime d'un malaise dans l'une des cuves, selon les premiers éléments recueillis mercredi par France Bleu Touraine.
Article rédigé par franceinfo - avec France Bleu Touraine
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Le vigneron venait de terminer les vendanges sur son domaine (photo d'illustration). (ALEXIS SCIARD  / MAXPPP)

Une figure du monde viticole du Chinonais (Indre-et-Loire) est mort dans la nuit de mardi 3 à mercredi 4 octobre après avoir été asphyxié dans son chai par du gaz carbonique au moment de la fermentation alcoolique, rapporte mercredi France Bleu Touraine.

Jérôme Sourdais, 51 ans, vigneron dans le village de Cravant-les-Côteaux, est mort dans la nuit de mardi à mercredi à l'hôpital Bretonneau de Tours. Dans la journée de mardi, selon les premiers éléments, le vigneron a voulu porter secours à un de ses ouvriers qui avait fait un malaise dans l'une de ses cuves. C'est à ce moment-là qu'il a été intoxiqué au gaz carbonique. Le vigneron venait de terminer les vendanges sur son domaine.

"Le village est d'une tristesse sans nom"

France Bleu Touraine rappelle que lors de la fermentation alcoolique, le sucre se transforme en alcool et peut dégager du gaz carbonique, un risque bien connu des vignerons lors de la vinification. L'ouvrier qui avait fait un malaise, quant à lui, a été hospitalisé à Chinon et ses jours ne sont plus en danger ce mercredi après-midi.

"Le village est d'une tristesse sans nom", a réagit auprès de France Bleu Christophe Baudry, maire de la commune et lui-même vigneron. Ce mercredi, les 31 autres vignerons de la commune sont allés aider, par solidarité, les employés du domaine de Jérôme Sourdais pour poursuivre la vinification. La gendarmerie procède à des auditions ce mercredi après-midi. Une enquête pour déterminer les circonstances exactes de la mort a été ouverte et confiée aux gendarmes de Chinon.

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