Viticulture : le temps des vendanges
Les vendanges se déroulent actuellement et 2016 s'annonce comme une année tourmentée à cause, notamment, des aléas climatiques.
Au cœur du vignoble Mâconnais, les vendanges ont commencé, mais les intempéries du printemps dernier ont des conséquences sur la production. C'est ce que confirme Sébastien Malherbe, jeune viticulteur, qui explique que "c'est assez compliqué financièrement" de se remettre de telles cultures. Selon lui, "l'année prochaine sera surement tendue". Terminées les vendanges manuelles, elles se font désormais mécaniquement, dans cette exploitation.
6 à 24 mois de vinification
Une fois récoltés, les raisins sont acheminés dans une cave coopérative qui regroupe 120 viticulteurs. Tout commence par une photographie du chargement et un prélèvement. Il faut ensuite compter entre six et vingt-quatre mois pour que la vinification s'opère. Malgré les aléas climatiques, le cru 2016 s'annonce de bonne qualité. La coopérative vend jusqu'à six millions de bouteilles par an, dont la moitié à l'export.
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