Guadeloupe : à la découverte du Lambi, coquillage géant en voie de disparition

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Guadeloupe : à la découverte du Lambi, coquillage géant en voie de disparition
Article rédigé par
A.BOULEIS, L.DESBOIS X.LEPETIT, G.VAUDRY, A.MELLOT - France 2
France Télévisions

Dans le cadre de l'opération, Cœur Outre-Mer, France 2 vous propose d'aller en Guadeloupe à la découverte des Lambis, coquillages au goût raffiné.

Toute cette semaine, France 2 propose de découvrir les territoires d'outre-mer à la recherche des trésors cachés ou méconnus. Pour cette édition, le JT du 20 Heures est allé à la découverte d'un coquillage nommé Lambi qui est le composant principal d'un plat traditionnel des Antilles. Toutefois, depuis quelque temps, ce coquillage est en voie de disparition. Sa pêche a même été interdite durant un an. Un fait qui rend la préparation de ce plat très rare.

Un coquillage en voie de disparition

Les lambis connaissent une période difficile, les coquillages sont de plus en plus rares au grand désespoir de Frédéric Gabin, chef du restaurant, La Créole (Paris). "Le week-end, je peux préparer cinq à six kilos de Lambis. Je sais que d'ici 22 heures, je n'en aurais plus !", explique-t-il. Cette spécialité n'est pas à la carte et se réserve très longtemps à l'avance. "Pour pouvoir avoir le lambi, il faut en commander beaucoup. Et en ce moment, les fournisseurs en ont que très peu. C'est devenu très exceptionnel", poursuit-il. Alors qu'elle a été interdite, la pêche du lambi a été réouverte pour quatre mois.

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