Les produits sans gluten fleurissent

Le gluten, une protéine de blé, n'est pas digérée par certains consommateurs.

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France 3

Depuis plusieurs années, de plus en plus de consommateurs ne supportent plus le gluten, que l'on trouve dans certaines céréales. Après la grande distribution, de petits commerces ont décidé de se spécialiser dans les produits sans gluten. De quoi ravir certains consommateurs.
"Moi j'ai arrêté le gluten il y a trois ans parce que j'avais un doigt qui commençait à me faire très mal. Avant il y avait une sensation de ballonnement. J'avais le ventre beaucoup plus dilaté et puis de vrais problèmes digestifs", explique une femme, à la caméra de France 3.

Une texture élastique

Le problème résiderait notamment dans la texture du gluten. "Dans la baguette blanche au final le gluten est encore assez élastique et moins digeste que dans un pain au levain. Le pain au levain, à l'inverse, produit de l'acidité favorise le découpage du gluten en plus petites structures", explique le fondateur de l'École internationale de boulangerie, Thomas Teffri-Chambelland.

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