Se serrer la ceinture financièrement, c'est aussi renoncer aux plaisirs du restaurant. Dans l'Aube où France 3 s'est rendue, les restaurants routiers voient les camions routiers passer, mais ne plus s'arrêter. "Maintenant, quand on fait dix couverts, on est contents le midi", avoue Jean-Pierre Garidou, gérant du Relais des amis.Sa clientèle a diminué de 30% en un an. La raison ? Les camions circulent moins souvent, à un rythme plus soutenu. "On est toujours en accéléré, donc le midi, malheureusement des fois on ne mange pas, ou alors un casse-croûte dans le camion", témoigne ce chauffeur. Le cuisinier du Relais des amis a donc dû revoir sa carte pour éviter de gaspiller sa nourriture : enlever les longs plats en sauce et privilégier les grillades.Le routier trop cher pour les petits budgetsCe constat concerne également les restaurants dont la clientèle travaille principalement dans le bâtiment : avec 30% de chantiers en moins dans la région, les ouvriers font aussi le choix du sandwich.