Inflation : les Français font de plus en plus attention
Combien coûteront les yaourts, les pâtes ou la viande dans les prochains mois ? Les clients d’un supermarché de Mouvaux (Nord) ne se posent pas encore la question, trop préoccupés par la hausse des prix régulière depuis un an. Avec une inflation alimentaire évaluée à 14,5% par l’Insee sur un an en février, les habitudes de consommation ont changé. "On essaie de s’en tenir à une liste et un peu moins de surplus. C’est effrayant, je ne sais pas où on va, mais ça fait peur", confie une femme.
Une nouvelle hausse de 10% à prévoir
Pourtant, les perspectives ne sont pas rassurantes. Les discussions entre industriels et distributeurs pourraient déboucher sur une nouvelle hausse des prix d’environ 10% d’ici le printemps. "Je comprends pourquoi ça augmente et je vois bien que les gens qui n’ont pas de pouvoir d’achat ne peuvent pas suivre", relève une femme sur le marché de Mons-en-Barœul (Nord). Ici, il ne reste que les clients habituels et solidaires de leurs commerçants.
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