Qui gaspille le plus ?
Les ménages seraient les principaux responsables du gaspillage alimentaire. Mais des associations nuancent ce constat et accusent les entreprises de la grande distribution.
Le gaspillage alimentaire représente 20 kilos par an par Français, dont sept kilos emballés. Cela représente un budget important de 500 à 1 500 euros par foyer. En tout, cela représente plus de sept millions de tonnes par an. Les ménages sont responsables à 67 %. La restauration représente 15% et les commerces et la grande distribution 11%. Le reste se répartit entre les marchés, les industries agroalimentaires, respectivement 5 % et 2 %.
La responsabilité de la grande distribution sous-évaluée
Des chiffres contestés par France nature environnement et les associations. Elles estiment que la responsabilité de la grande distribution est sous-évaluée. "L'ADEME, Agence de l'environnement et de la Maîtrise de l'Énergie doit rendre dans six mois une étude plus précise par filière et par produit", indique Manuel Tissier au micro de France 2.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.