Ruralité : du pain distribué de village en village par un camion itinérant
Christelle et Jean-Christophe ne sont pas à la tête d'une vraie boulangerie, mais c'est tout comme. À bord de leur camion, ils se déplacent dans différentes communes pour proposer du pain aux habitants.
En Eure-et-Loir, et plus précisément à Illiers-Combray, un couple se déplace à bord d'un camion pour proposer chaque jour du pain frais aux habitants de différentes communes. Une initiative qui a déjà conquis les amoureux de pain. Chaque jour, Christelle vend quelque 300 baguettes et 150 croissants que son mari Jean-Christophe façonne et cuit à l'intérieur de leur camion, tout équipé pour la boulangerie. "La complexité du milieu rural, c'est que tout ferme, tout se casse la binette, il n'y a plus de boulangerie", regrette Christelle Donneger, boulangère itinérante.
"On apprend à travailler différemment"
Un air de liberté pour le couple, mais qui comporte également quelques contraintes. Le boulanger doit s'adapter à un espace beaucoup plus exigu. "Je passe d'un fournil de 200 m2 à un fournil de 2m2, c'est autre chose. On apprend à travailler différemment, on fait des gestes beaucoup plus petits, mais ce qui est sympa, c'est le contact avec nos clients", confie Jean-Christophe Donneger. Le couple ne peut pas utiliser l'appellation boulangerie, car ils ne pétrissent pas le pain sur place, mais chez eux.
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