Saône-et-Loire : un grand chef renonce à son étoile, faute de clients dans son restaurant
En Saône-et-Loire, un chef cuisinier a décidé de renoncer à son étoile au guide Michelin à cause de la mauvaise situation économique de la ville où il se trouve.
L'étoile Michelin figurait sur la façade du restaurant "Le France" à Montceau-les-Mines (Saône-et-Loire) depuis douze ans. Son chef Jérôme Brochot a décidé de s'en passer dès janvier 2018. Une décision mûrement réfléchie. "Depuis deux ou trois ans, l'activité a diminué avec beaucoup moins de repas d'affaires le midi, parce que beaucoup moins d'entreprises aussi", explique-t-il. Le contexte économique et social du bassin minier a pesé sur le chiffre d'affaires.
Nouveau départ à Dijon
Baisse de la fréquentation, denrées de base de plus en plus chères, réticence des banques... Le restaurateur ne s'en sortait plus, alors il a choisi de revoir sa carte à la baisse. Le chef gastronomique renonce donc à sa prestigieuse étoile et compte sur le nouveau restaurant qu'il vient d'ouvrir à Dijon (Côte-d'Or) pour redorer son image dans le célèbre guide Michelin.
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