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Restauration : pénurie de main-d'oeuvre en cuisine

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Restauration : pénurie de main-d'oeuvre en cuisine
Restauration : pénurie de main-d'oeuvre en cuisine Restauration : pénurie de main-d'oeuvre en cuisine (FRANCE 3)
Article rédigé par France 3
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Les chiffres du chômage sont repartis à la hausse en France cet été. Pourtant, dans la restauration, il y aurait 80 000 postes à pourvoir. En Alsace, un restaurateur a trouvé une parade à cela.

Un restaurateur alsacien a trouvé une forme originale de recrutement : il s'est transformé en homme-sandwich, poussant un cri d'alarme sur Internet. "On met des annonces auprès de Pôle emploi, auprès des quotidiens, et on ne trouve personne", déplore Giovani Capone, le chef du restaurant "la Charrue" de Breuschwickersheim. Pour son restaurant de 160 couverts, ce dernier tente depuis quatre mois de trouver deux employés.

Trouver du personnel

La difficulté de trouver du personnel dans la restauration peut sembler paradoxale dans un secteur pourtant dynamique. Rien que pour l'Alsace, 3 500 postes ne sont pas pourvus. Pour l'intérim, les salaires sont souvent jugés trop bas par rapport aux contraintes exigées. Pourtant les professionnels estiment que ce n'est pas forcément une réalité. Il est possible de très bien gagner sa vie selon le poste que l'on occupe.

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