Pénuries : face à la raréfaction de l'huile de tournesol, certains restaurateurs se tournent vers la graisse de bœuf
L'huile de tournesol se raréfie en France, notamment pour les professionnels des métiers de bouche. L'Ukraine est le premier producteur mondial. Les grossistes commencent à rationner les ventes, et certains restaurateurs utilisent désormais de la graisse de bœuf pour leurs fritures.
À Limoges (Haute-Vienne), dans les rayons d'un fournisseur et grossiste alimentaire pour les professionnels de la restauration, l'huile de tournesol en bidon de 25 litres est en rupture de stock. "Vis-à-vis de nos clients, on les rationne, malheureusement, pour pouvoir assurer le service à un maximum de clients", confie Michaël Brethot, gérant de l'enseigne spécialisée. 80 % de la production mondiale d'huile de tournesol vient d'Ukraine et de Russie. Le litre d'huile de tournesol a augmenté de 17 % en seulement quelques semaines, ce qui pourrait faire grimper la note des amateurs de frites.
De la graisse de bœuf pour la friture
Certains restaurateurs ont trouvé une alternative : la graisse de bœuf. "On a été prévenus par nos fournisseurs il y a un peu plus d'un mois, qui nous ont invités à ne pas surstocker pour éviter de provoquer la pénurie plus rapidement. On a anticipé, supprimé tous nos plats à base de friture et on est passé sur la graisse de bœuf, pour pouvoir conserver nos frites à la carte", explique Léo Semblat, gérant d'un restaurant.
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