Noël et fêtes de fin d'année : une traditionnelle recette de pain d’épice remise au goût du jour

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Alimentation : une traditionnelle recette de pain d’épice remise au goût du jour
Article rédigé par
E.Bach, C.Hilary, J-M.Noël, A.Étienne, N.Berthelot - France 3
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Antoine Boileau a fait renaître la recette de pain d’épice qu’avait imaginée sa grand-mère. Sa production est de plus en plus vendue, et certains chefs l’utilisent pour proposer des plats originaux.

En Franche-Comté, Antoine Boileau, fondateur de Délicassie, n’a d’yeux que pour eux : des petits pains d’épice en forme de sapins, dont la recette était tombée dans l’oubli. Ancien cadre d’une multinationale, l’homme a décidé de ressusciter une recette de famille. De la farine, une cuillère à café de bicarbonate de soude, du lait, du miel et un ingrédient secret : l’anis vert. Dans son atelier installé dans la maison familiale, il fait renaître un savoir-faire datant du XVIIe siècle. 

Son pain d’épice proposé dans un restaurant

Depuis cinq ans, Antoine Boileau mise sur des ingrédients locaux pour assurer sa production artisanale. La période des fêtes de Noël est décisive pour l’entreprise. Leurs gourmandises sont ensuite vendues dans plus de 300 points de ventes. De son côté, Philippe André, chef du restaurant Le Commerce, l’a associé à la traditionnelle salade franc-comtoise à base de saucisse de Morteau et comté. Pour les fêtes, il propose de déguster le pain d’épice avec du foie gras de canard au vin jaune. 

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