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La Recyclerie à Paris : un restaurant de partage

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La Recyclerie à Paris : un restaurant de partage
La Recyclerie à Paris : un restaurant de partage La Recyclerie à Paris : un restaurant de partage (FRANCE 2)
Article rédigé par France 2
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Qu'est-ce qu'un tiers lieu ? C'est un espace atypique, entre la maison et le bureau, qui veut rendre la ville plus sociale, plus écolo et plus chaleureuse. Le maire de Séoul (Corée du Sud) est même venu voir l'un de ces endroits à Paris.

C'est un oiseau des nuits parisiennes qui se lève désormais dès potron-minet. Stéphane Vatinel est ce qu'on appelle un ambianceur. Il a déjà lancé plusieurs lieux de fête, mais sa plus grande fierté est un endroit unique à Paris. "J'ai toujours eu la fibre écologique et un jour j'ai eu envie de créer un lieu pour pouvoir le partager", explique-t-il. Dans une ancienne gare désaffectée de Paris, Stéphane Vatinel a ouvert la Recyclerie, meublé entièrement avec des éléments récupérés. Un drôle d'endroit qui mélange tous les genres.

60 emplois créés

"C'est un tiers lieu, un lieu de destination choisie. Ce n’est pas la maison, pas le travail, c'est un endroit où on a envie d'aller", explique Stéphane Vatinel. Le lieu fonctionne tous les jours, de 8 heures à minuit. L'activité principale est le bar-restaurant, mais il y a aussi une bibliothèque écolo, des ateliers, des conférences et un espace destiné au bricolage. Pour manger local, on ne peut pas faire plus près, le jardin est en dessous du restaurant, où pousse une bonne partie des légumes et des aromates nécessaires à la cuisine. Sur le toit, il y a des ruches pour les abeilles, et en bas, des poules mangent les restes de repas. La Recyclerie a déjà créé 60 emplois à Paris.  

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