Cet article date de plus de deux ans.

La France remporte le Bocuse d'or 2021 : "Merci Monsieur Paul !", s'émeut le chef Davy Tissot

La France remporte le Bocuse d'Or pour la première fois depuis 2013. Cette compétition, "c'est la coupe du monde de la cuisine", souligne le chef victorieux.

Article rédigé par franceinfo
Radio France
Publié
Temps de lecture : 1 min
Le chef Davy Tissot et son équipe ont remporté le Bocuse d'or 2021. Ils représentaient la France lors de cette compétition internationale qui se déroulait le 27 septembre au Salon international de la restauration à Lyon (Rhône). (OLIVIER CHASSIGNOLE / AFP)

"Il y a beaucoup d'émotions", déclare lundi 27 septembre sur franceinfo le chef cuisinier étoilé Davy Tissot après avoir remporté le Bocuse d'or 2021 avec l'équipe de France qu'il emmenait.

franceinfo : Dans quel état d'esprit êtes-vous ?

Davy Tissot : Je n'ai pas encore réalisé. Ça a été un voyage de vingt ans pour en arriver là aujourd'hui, c'est énorme. C'est la coupe du monde de la cuisine ! C'est pour ça qu'il y a quand même beaucoup d'émotions. Et puis moi en tant que Lyonnais, ma première maison c'était chez Paul Bocuse il y a plus de vingt ans, donc je suis très heureux et très fier. Quand j'ai passé le concours de meilleur ouvrier de France, il me disait 'Davy fait deux plats moyens mais de très haute qualité'. C'est ce qui m'a guidé. Merci Monsieur Paul !

Quels plats avez-vous présenté ?

Sur le thème de la tomate pour la box à emporter, on s'est amusé à travailler le quartier de tomate qu'on a reconstitué avec une fermentation d'eau de tomate et une tomate confite au four et à la verveine. En plat chaud, on est parti sur une base de tomate farcie à servir avec des crevettes. L'inspiration est venue d'un plat que faisait ma grand-mère. Et en dessert, on a travaillé sur un bonbon de tomate crue, avec une tomate fermentée dans le cassis et des peaux de tomates couleur prune. Pour le thème sur le paleron de bœuf charolais, on a fait un petit ragoût qui devait avoir une note du pays, donc a travaillé avec un sabayon au champagne.

Qui formait l'équipe qu'on entend fêter le titre derrière vous ?

C'est toute une équipe de jeunes, peut-être de futurs candidats, en tout cas je l'espère. C'est bien parce que la France n'avait pas gagné depuis 2013 et parce que depuis 2011 on ne montait pas sur le podium. C'est bien pour les jeunes que la France remonte sur le podium. En tout cas on les a intégrés dans l'équipe de France dans ce but-là. On va mettre quelqu'un en lice pour aller chercher le prochain Bocuse d'or !

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.