Inflation : les restaurateurs s'organisent pour faire face à la hausse des prix
Afin de ne pas répercuter les hausses de prix sur leur carte, les restaurateurs changent leur menu ou s'adaptent, dans un contexte d'inflation.
À Juan-les-Pins (Alpes-Maritimes), le prix du plat du jour n'a pas augmenté, samedi 14 mai. Le patron a décidé de faire les courses lui-même, pour éviter de se faire livrer. En cuisine, le chef privilégie les flans de légumes et les tomates provençales. "Ça revient un peu moins cher et les gens aiment bien", partage Radhouane Zemzem, chef au restaurant l'Escale. Nadège Trad, propriétaire du restaurant l'Escale, n'a pas augmenté les prix de sa carte, et ce, malgré les avertissements de son comptable qui lui a dit que sa marge allait "diminuer considérablement".
"On est au centime près de partout"
À Décines (Rhône), le patron tente de réduire les coûts avec un buffet d'entrées. Celui-ci ne nécessite qu'une personne. Les circuits courts sont également privilégiés. Le restaurateur achète en gros pour obtenir les meilleurs tarifs. "On est au centime près de partout", confie Nicolas Gharbi, restaurateur au Grand large.
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