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Fontenay-sous-Bois : la revanche de Silamaka Soukouna, à la tête de sa pâtisserie après des années de galère

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Fontenay-sous-Bois : la revanche de Silamaka Soukouna, à la tête de sa pâtisserie après des années de galère
Fontenay-sous-Bois : la revanche de Silamaka Soukouna, à la tête de sa pâtisserie après des années de galère Fontenay-sous-Bois : la revanche de Silamaka Soukouna, à la tête de sa pâtisserie après des années de galère (FRANCE 3)
Article rédigé par France 3 - France 3 Île-de-France, F. Hovasse, M. Prevost, J. Fagot
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Les équipes de France Télévisions sont parties à la rencontre de Silamaka Soukouna, un pâtissier du Val-de-Marne. Après une enfance passée dans les hébergements d'urgence, sa passion, la pâtisserie, l'a conduit à la tête de son établissement. Formé dans les plus grandes maisons, il a ouvert son enseigne à Fontenay-sous-Bois (Val-de-Marne).

Poussé par le confinement, le jeune pâtissier Silamaka Soukouna, 35 ans, a créé sa propre enseigne, Silaxpatisserie, à Fontenay-sous-Bois (Val-de-Marne). Ses gâteaux s'envolent comme des petits pains. Un succès qui ne lui fait pas oublier ses premières années de formation ni les expériences obtenues à l'arraché dans de prestigieux établissements, comme le Lutetia, qui lui a donné sa chance. "À chaque fois que je suis arrivée dans les grandes maisons, c'était limite : "t'es le plongeur", confie Silamaka Soukouna. (…) Quand j'étais en apprentissage, je ne devais pas rentrer en boutique. (…) À ce moment-là, je me suis donné moi-même la permission de rentrer dans la boutique."

Aider les nouvelles générations

Issu d'une fratrie malienne de 17 enfants, il vivait en 1992 avec sa famille, comme 200 autres, dans des tentes situées devant le château de Vincennes. "Je ne pourrais jamais oublier. Ce n'était pas humain, en fait", se souvient-il. Aujourd'hui, Silamaka Soukouna est particulièrement sensible aux jeunes d'origine étrangère qui ne trouvent pas de stage. Il prévoit par ailleurs de recruter un pâtissier, ainsi qu'un commis. 



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