Alimentation : où manger les meilleures frites de France ?
Tous les matins, les pommes de terre sont épluchées et découpées avant d'être plongées dans le gras de bœuf. Résultat : les meilleures frites de France, selon le site Les-Friteries.com, qui délivre son classement chaque année. Reportage à Landas (Nord).
De l'extérieur, ça ne paie pas vraiment de mine. Pourtant, c'est bien ici, dans cet ancien germoir à pommes de terre, qu'on trouve la meilleure friterie de France. Elle a en tout cas rassemblé le plus grand nombre de votes sur le site internet Les-Friteries.com. Les clients ici se sont fortement mobilisés et ils ne manquent pas d'arguments pour vanter les frites maison.
Du gras de bœuf et deux bains d'huile
Pour Benoît, le patron, c'est d'abord le produit de base qui fait la différence : des pommes de terres fraîches, non surgelées, qu'il épluche chaque matin. Elles sont cultivées dans le champ d'à côté, qui appartient à son beau-frère. Ce dernier vient toutes les semaines à la friterie. En cuisine, Benoît s'inspire de la recette belge : deux bains d'huile à 140°C, puis 180°C. Couronnés 18 mois seulement après l'ouverture de leur friterie, Benoît et son épouse Caroline ne brigueront pas un nouveau titre l'an prochain. La notoriété de la friterie est désormais assurée. De quoi régaler de nouveaux clients.
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