Emploi : les reconversions dans l’artisanat ont le vent en poupe

Publié Mis à jour
Emploi : les reconversions dans l’artisanat ont le vent en poupe
FRANCE 2
Article rédigé par
M.Damoy, M.Cario, J.Pires - France 2
France Télévisions

À Vertou, en Loire-Atlantique, un ancien directeur commercial a changé de profession et a ouvert un bar à fromages. Comme lui, de nombreux Français choisissent de se reconvertir dans l'un des nombreux métiers de l’artisanat.

Tout quitter pour devenir artisan, c’est le choix que font beaucoup de personnes dans leur carrière. "Je travaillais dans une entreprise de produit de puériculture auparavant", sourit Frédéric, désormais fromager. Face au stress de son ancien emploi, il a décidé de changer de vie et de travailler dans le fromage. Les clients sont heureux de l’ouverture de cette fromagerie et louent les qualités des produits, tout en vantant le professionnalisme de Frédéric.

L’importance de bien s’entourer

Pour pallier son manque de connaissance du métier de fromager, le recrutement d’un adjoint a été très important. Ainsi, Allan, l’un de ses salariés qui s’est lui aussi reconvertit il y a quelques années, a eu l’occasion d’aller à l’école pour apprendre le métier de fromager. Si Allan confie avoir eu peur de ne pas réussir, il assure qu'il lui a fallu "dix mois pour être efficace". Les journées sont cependant longues pour faire fructifier leur entreprise, près de 13 heures de travail par jour pour un assez faible salaire comparé à leurs vies d’avant.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.