"La France à table", un livre sur un siècle de cuisine française
Ce vendredi 4 décembre, Michèle Barrière, historienne de la gastronomie et romancière est l'invitée du JT de 13 heures. Dans un livre-objet, elle a passé au crible nos modes alimentaires.
Michèle Barrière a fait de la cuisine sa passion. Historienne de la gastronomie et romancière, elle est ce vendredi 4 décembre, l'invité des Cinq dernières minutes de France 2. Dans un livre objet, elle s'intéresse à nos habitudes alimentaires. Pour cet ouvrage, l'historienne a décidé de se concentrer sur la période 1870-1975 "Parce que c'est un siècle de bouleversement incroyable. On passe de la cuisine que l'on faisait à la braise dans la cheminée dans les campagnes à 1975 et les premiers micro-ondes", explique Michèle Barrière.
Gadgets de cuisine
Dans ce livre, Michèle Barrière montre des photos sur les premiers outils ménagers, comme l'essoreuse pour la salade : "Tous ces gadgets n'ont fait que prospérer, mais à l'époque c'était extraordinaire. C'est un domaine que tout le monde découvrait", commente la romancière.
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