Votre assiette : des cornichons d'exception
Une équipe de France 2 est partie dans l'Yonne, où un père et son fils font pousser des cornichons de manière artisanale.
Florent Jeannequin et son fils Henri sont les derniers producteurs artisanaux de cornichons en France. "C'est un savoir-faire qu'on a hérité de nos arrières-grands-parents", explique le père. Pourtant, tout aurait pu s'arrêter en 2005, quand des géants du secteur qui achètent leurs cornichons délocalisent la production en Inde. Mais Florent Jeannequin décide de résister. Sur ses 10 hectares, il pratique une agriculture raisonnée.
Un vrai laboratoire du cornichon
Le secret d'un bon cornichon passe aussi par la qualité du terrain, une terre sableuse notamment. L'été, la cueillette annuelle se fait entièrement à la main, avec des gants de protection en raison des petites épines. Une fois récoltés, ils sont triés par taille. Un par un, ils sont ensuite nettoyés. Henri Jeannequin vient d'investir dans un laboratoire pour gérer le conditionnement et conserver le croquant du condiment.
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