Alors que nous sommes en janvier, les vendanges très tardives s'effectuent en Alsace.
De mémoire de vignerons alsaciens, Stéphane Walter, n'avait jamais fait ça : vendanger en janvier sur son domaine, dont il représente la quatrième génération. "La dernière récolte aussi tardive, ce n'est pas moi qui l'ai connue, c'est mon père. C'était en 1994, et c'était un 26 novembre", indique-t-il. Cette fois-ci, il y a en tout un hectare de Gewurztraminer à traiter pour la vingtaine de vendangeurs appelés à la rescousse.
Peu de vendanges tardives cette année
Il fallait oser attendre le mois de janvier pour vendanger, beaucoup n'ont pas pris ce risque. Faute d'une météo favorable en Alsace, seuls 300 lots ont été réservés pour les vendanges tardives en 2016, contre 1 000 l'année dernière. Stéphane Walter, lui, attendait confiant que les grains atteignent 16 degrés, et on y est. Seul bémol, il y a peu de pourriture noble sur les grappes.
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