Sécheresse : les prix des fruits et légumes s'envolent

Les prix des fruits et légumes sont de plus en plus élevés cette année. Une hausse de 6,7% en un an, conséquence de la sécheresse et de la canicule.

France 2

Sur les étals d'un marché toulousain, en Haute-Garonne, on vient chercher les produits stars de l'été : abricots, pêches, tomates. La qualité est au rendez-vous. Mais, cette année, beaucoup ont la sensation de payer plus cher. "Je suis assez étonné du prix d'un kilo de tomates. 9 euros, c'est une augmentation significative. Du coup, j'ai limité mes achats", explique une cliente.

La production souffre, les prix augmentent

Selon l'Insee, le prix des produits frais a bondi de 6,7% cet été, en comparaison par rapport à l'année dernière. Une hausse qui s'explique par les mauvaises récoltes liées aux aléas climatiques. Dans le Var, c'est effectivement une saison plus difficile pour les autres chez un producteur de tomates. La canicule a fait baisser son rendement, qui est passé de 200 kilos par semaine, à seulement 150 kilos par semaine.

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Une personne choisit des légumes provenant de la culture biologique, le 19 novembre 2000 dans un marché de Paris.
Une personne choisit des légumes provenant de la culture biologique, le 19 novembre 2000 dans un marché de Paris. (JEAN-PIERRE MULLER / AFP)