RĂ©chauffement climatique : comment lâagriculture peut-elle sâadapter au manque dâeau ?
Des melons dâĂ©tĂ© Ă cĂŽtĂ© des courges dâautomne, quel avenir pour nos fruits et lĂ©gumes de saison, quand nos saisons sont bouleversĂ©es par le rĂ©chauffement climatique? Les scientifiques prĂ©voient une France de plus en plus sĂšche dâici la fin du siĂšcle. Une piste pour la nourriture du futur pourrait se trouver dans une Ă©cole d'ingĂ©nieurs Ă Beauvais, dans lâOise. Des chercheurs y testent la culture du Sorgho, une cĂ©rĂ©ale africaine dĂ©jĂ cultivĂ©e en France pour lâalimentation animale, mais qui pourrait bientĂŽt se retrouver dans nos assiettes.
De nouvelles variétés adaptées au changement climatique
Les agriculteurs sont de plus en plus victimes de ce climat qui change, des alĂ©as qui ont causĂ© une chute des rendements lâan dernier, -10 Ă -30% sur certaines filiĂšres. Pour consommer moins dâeau, un agriculteur du Tarn et Garonne a plantĂ© une nouvelle variĂ©tĂ© de prune, venue dâIsraĂ«l et adaptĂ©e au changement climatique. Mais certaines pommes ou poires cultivĂ©es en France pourraient disparaĂźtre de nos campagnes.
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