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RĂ©chauffement climatique : comment l’agriculture peut-elle s’adapter au manque d’eau ?

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RĂ©chauffement climatique : comment l’agriculture peut-elle s’adapter au manque d’eau ?
Article rédigé par France 2 - S. Feydel, S. Ricottier, F. Bouquillat, M. Delaunay, O. Labalette, M. Mouamma, C. Combaluzier, N. Murviedro, France 3 région
France Télévisions
Comment l’agriculture va-t-elle s’adapter au manque d’eau imposĂ© par le rĂ©chauffement climatique ? Cela passe par de nouvelles variĂ©tĂ©s de fruits, de lĂ©gumes et de cĂ©rĂ©ales. DĂ©cryptage.

Des melons d’étĂ© Ă  cĂŽtĂ© des courges d’automne, quel avenir pour nos fruits et lĂ©gumes de saison, quand nos saisons sont bouleversĂ©es par le rĂ©chauffement climatique? Les scientifiques prĂ©voient une France de plus en plus sĂšche d’ici la fin du siĂšcle. Une piste pour la nourriture du futur pourrait se trouver dans une Ă©cole d'ingĂ©nieurs Ă  Beauvais, dans l’Oise. Des chercheurs y testent la culture du Sorgho, une cĂ©rĂ©ale africaine dĂ©jĂ  cultivĂ©e en France pour l’alimentation animale, mais qui pourrait bientĂŽt se retrouver dans nos assiettes.

De nouvelles variétés adaptées au changement climatique

Les agriculteurs sont de plus en plus victimes de ce climat qui change, des alĂ©as qui ont causĂ© une chute des rendements l’an dernier, -10 Ă  -30% sur certaines filiĂšres. Pour consommer moins d’eau, un agriculteur du Tarn et Garonne a plantĂ© une nouvelle variĂ©tĂ© de prune, venue d’IsraĂ«l et adaptĂ©e au changement climatique. Mais certaines pommes ou poires cultivĂ©es en France pourraient disparaĂźtre de nos campagnes.

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