Puy-de-Dôme : à la découverte de l'ail noir
L'ail noir n'était produit jusqu'à récemment qu'au Japon. Cette pépite culinaire commence à séduire les chefs cuisiniers de notre pays.
Depuis quelques temps, sur l'un des étals du marché de Billom (Puy-de-Dôme), un produit nouveau est apparu : l'ail noir. Un agriculteur s'est lancé dans cette production il y a trois ans après avoir découvert ce produit qu'on ne trouvait jusque-là qu'en Asie. Il vient du Japon, où ses saveurs de pruneau et de réglisse ont du succès. La ville est réputée pour la culture de l'ail.
Un produit qui plaît de plus en plus
Pour ce maraîcher, l'ail noir est un nouveau débouché. Le produit séduit les chefs qui commencent à l'incorporer dans leur cuisine. "C'est confituré, c'est confit, on sent ce goût d'ail en fond de bouche qui est très subtil", explique Didier Gigot, le chef du restaurant Le petit Bonneval. Aujourd'hui, la réputation de l'ail noir de Billom a largement dépassé les frontières de la commune.
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