Pouvoir d'achat : la cueillette, un pari gagnant pour les acheteurs comme les producteurs
Ramasser directement ses fruits et légumes à la ferme est une tendance qui se confirme. Les Français sont de plus en plus nombreux à se rendre directement chez les producteurs.
Dans la vallĂ©e du Tarn, un producteur demande un petit coup de main, contre un coup de pouce sur le prix des cerises. "On sait directement d'oĂč ça vient", se rĂ©jouit un client. Les cerises, produites en agriculture biologique, coĂ»teront seulement 2 euros le kilo aux cueilleurs. DĂ©passĂ©s par les fortes chaleurs et le murissement rapide des fruits, les producteurs n'hĂ©sitent plus Ă ouvrir leurs vergers au public.Â
Multiplier les clientsÂ
Ă SaffrĂ©, en Loire-Atlantique, la cueillette est libre trois fois par semaine. AprĂšs les fraises, place aux cassis, groseilles et framboises. Ă 9 euros le kilo et 1,50 euro la barquette, les fruits coĂ»tent moins cher qu'en grande surface. Les trois jours de vente directe reprĂ©sentent dĂ©sormais 90% du chiffre d'affaires de l'exploitation. Ă ThorignĂ©-Fouillard (Ille-et-Vilaine), Jean-Claude Ferron, producteur, a dĂ©cidĂ© de ne pas augmenter ses prix malgrĂ© la hausse de ses charges. "On aurait pu augmenter, (âŠ) mais [on a] pariĂ© sur le fait qu'il y aurait plus de clients, et donc qu'on ferait peut-ĂȘtre plus de volume", explique-t-il.Â
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