La saison des pivoines bat son plein, l'occasion d'en profiter, car la saison ne dure que quelques semaines. Reportage dans le Var, haut lieu de production de cette fleur colorée.
Au printemps, la pivoine est la star des bouquets. Voyante ou discrète, violette ou fuchsia, rouge ou blanche, la fleur attire l’œil des clients. Elle est vendue 3€ la tige en moyenne chez le fleuriste. Originaire de Chine, la fleur s'épanouit aujourd'hui en plein cœur du Var. Il y a près de 130 hectares dans le bassin où le climat est idéal. "Il faut couper le plus bas possible, histoire de récupérer un maximum de tige", détaille un producteur.
La France, premier producteur mondial
Au début des années 2000, comme beaucoup d'horticulteurs, Robert Oltra a fait le choix d'abandonner sa production de roses trop coûteuses, au profit des pivoines. En cause, "le coût de l'énergie, les contraintes phytosanitaires et la concurrence des pays du tiers monde", justifie-t-il. Pari gagnant : en 15 ans, la demande de pivoines a explosé. La saison, qui s'étend entre avril et mai, est courte, mais la France est, sur ces deux mois, le premier producteur mondial.
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