Pari Fermier : le salon qui met les fermiers à l'honneur
Le salon Pari fermier, qui se déroule du 16 au 18 octobre à Paris, mettra à l'honneur les agriculteurs qui gèrent toutes les étapes de fabrications de leurs produits. Un mode de gestion dont les consommateurs raffolent de plus en plus.
Aude Rolo gère depuis 10 ans une exploitation familiale au cœur des plaines normandes. Vous ne verrez aucune machine dans ce verger de pommiers de 18 hectares, car la cueillette y est traditionnelle. Toute la récolte sera transformée en jus et en cidre. Et pour les commercialiser, la productrice a choisi de se passer d'intermédiaires, afin de pouvoir suivre son produit jusqu'au bout.
Indépendance
Avec sa sœur, Aude Rolo gère ainsi toutes les étapes de fabrication, jusqu'à la mise en bouteille et l'étiquetage. Tout faire à la ferme permet à ces deux sœurs de ne pas dépendre des exigences des coopératives, et d'adapter les quantités en cas de mauvaises récoltes. Et les consommateurs sont de plus en plus tentés par ce type de circuits courts, et privilégient le local, quitte à payer un peu plus cher.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.