Feuilleton : la tomate au fil des saisons (1/5)
La tomate est le fruit préféré des Français, au point que de plus en plus de producteurs en font pousser toute l'année. Quelle est l'évolution de la tomate au fil des saisons ?
Comme chaque jour ou presque, une habitante du quartier du Val de Seine, à Paris, retrouve son petit coin de paradis : les jardins partagés. Début mai, le soleil joue avec les nuages et les potagers prennent des couleurs. Depuis dix ans, elle partage, avec un autre responsable, la même passion : la tomate, la reine des potagers. Dans des restaurants de luxe, avec des travailleurs acharnés, des maraîchers engagés, la tomate évolue différemment au fil des saisons.
L'avenir de la tomate s'invente dans le sud de la France
Peu de gens savent que l'avenir de la tomate s'invente dans le sud de la France, dans les laboratoires de Montfavet, à Avignon (Vaucluse). Des graines de 2 000 variétés sont stockées. Beaucoup viennent des États-Unis et d'un collectionneur. Les tomates de demain seront inventées ici, dans les serres. À 700 kilomètres de là, au village de Montlouis-sur-Loire (Indre-et-Loire), se tient comme chaque année la fête de la tomate. Des milliers de "tomatophiles" sont attendus.
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