Endive : retour sur le succès de ce légume en France

France 2 s'intéresse aux endives qui reviennent en force dans nos assiettes. Bien loin des mauvais souvenirs de cantines, la reine de l'hiver a de nombreux atouts et aussi une méthode de production originale.

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Qu'on l'aime ou qu'on la déteste, l'endive ne laisse personne indifférent. "Moi j'aime les endives, mais qu'avec du roquefort et des noix", confie une femme. "Ne filmez pas, mais c'est pas bon", explique un homme à l'inverse. Son amertume ne lui fait pas que des amis, mais savez-vous comment on cultive l'endive ? Dans ces champs, rien en vue et pourtant, c'est ici que tout commence. Sous la terre se développent des racines d'endives semées au printemps et récoltées en octobre. 95% des endives françaises sont produites ici dans le Nord.

La France, premier producteur au monde

À Marcoing (Nord), Florence d'Alluin possède l'une des 400 exploitations du pays. Comme un trésor, les fameuses racines sont précieusement gardées dans cette chambre froide. Elles sont conservées ici entre dix jours et dix mois et sont sorties au fur et à mesure des besoins pour la production. Ce légume, aussi appelé chicon, est apparu par hasard en Belgique en 1830. À l'époque, un paysan cache des racines de chicorée sauvage dans sa cave pour échapper à l'impôt. Quelques semaines plus tard, l'endive était née. Aujourd'hui, c'est une star française, la France est le premier producteur au monde devant la Belgique et les Pays-Bas.

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L\'ensemble de la production endivière française s\'est entendue sur les prix pendant quatorze ans.
L'ensemble de la production endivière française s'est entendue sur les prix pendant quatorze ans. (JACKY NAEGELEN / REUTERS)