Éleveurs de porcs : le choix du naturel
Rencontre avec deux frères éleveurs de cochons de qualité dans le Gard et la Vienne. Après avoir pratiqué l'élevage conventionnel pendant 17 ans, ces éleveurs ont décidé de produire une viande plus saine.
La maison des petits cochons existe, c'est une cabane où les truies peuvent mettre bas tranquillement. Dans cette exploitation de la Vienne, les mamans et les petits passent un mois et demi au grand air. Le temps de prendre des forces. Rien à voir avec les conditions d'élevages industriels. "En bâtiment, ils coupent les dents de la truie, ce que je ne fais pas. Et ils coupent la queue", raconte François Fortin, éleveur de porcs. Trop stressés, les cochons élevés de manière industrielle ont tendance à devenir cannibales et se mangent la queue.
Des porcs vendus deux fois plus cher
Ces deux frères éleveurs de porcs savent de quoi ils parlent. Ils ont pratiqué l'élevage conventionnel pendant 17 ans. Mais ils n'arrivaient plus à en vivre. Aujourd'hui ils ont deux fois moins de cochons. En revanche, ils les vendent deux fois plus cher. Ils sont désormais labellisés bio et ils produisent 80% de l'alimentation de leurs porcs.
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