Découverte : le citron, l'or jaune de Menton
À Menton (Alpes-Maritimes), la production de citrons diminue depuis plusieurs décennies. Mais sur place, on ne cesse de mettre en avant ce produit local.
À Menton (Alpes-Maritimes), la fête bas son plein. Danseuses brésiliennes et chars en tout genre. La star ici, c'est le citron. 250 000 personnes sont venues le célébrer en à peine trois semaines. Un spectacle qui fait le bonheur des touristes. La fête du citron c'est 190 000 kilos d'agrumes et deux millions d'euros de retombées pour la ville, car l'entrée est payante, entre 10 et 25 euros la place.
20 fois moins qu'il y a 60 ans
Et il y a même une mascotte, John Lemon, vendue sous toutes les formes à l'office de tourisme. Le citron est une mine d'or que tous les commerçants veulent exploiter. De la carte postale au miel, en passant par le vinaigre ou les boissons alcoolisées. Concurrence espagnole, aléa climatique, à Menton, la production du citron s'est pourtant effondrée. Seulement 130 tonnes par an, c'est 20 fois moins qu'il y a 60 ans.
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