Vide sanitaire : les éleveurs du Gers très inquiets
Dans le Gers, le journaliste Matthieu Jarry détaille les multiples inquiétudes des éleveurs de canards suite au nouvel épisode de vide sanitaire.
Pour les éleveurs, ce nouvel épisode de vide sanitaire est difficile à gérer explique le journaliste Matthieu Jarry. "Ce nouvel épisode de vide sanitaire et le plan Le Foll sont assez mal vécus par les éleveurs car ils impliquent de nouveaux investissements très coûteux. Nous sommes à Loubersan, une des 277 communes du Gers concernées par le vide sanitaire, dans une exploitation spécialisée dans le gavage. Une activité que l’exploitant a dû tout simplement abandonner depuis décembre. Cela représente un tiers de son revenu".
Une reprise de l’activité jugée trop tardive
Certains éleveurs de canards n’ont pas les moyens de se mettre aux normes, poursuit le journaliste. "Mais d’autres aux alentours qui ne vivaient que du canard sont privés de salaire depuis 4 à 5 mois. Dans ce contexte, beaucoup n’ont pas les moyens d’investir dans de nouveaux aménagements pour se conformer aux mesures de biosécurité du plan Le Foll. Ils n’ont d’ailleurs pas encore touché toutes les aides qui leur avaient été promises lors de la crise de l’année dernière. Ils s’inquiètent de la date de reprise, prévue le 29 mai, et qui leur parait bien trop tardive pour assurer une production suffisante pour fournir leurs clients pour les fêtes".
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