Viande de porc : pourquoi est-elle moins coûteuse en Allemagne ?
Jean-Marc Cholet fait un point sur la situation concernant la viande de porc.
Ce lundi 10 août, deux industriels majeurs de la filière porcine ont refusé d'acheter du porc français qu'ils estiment trop cher. Il est vendu 1,40 euro le kilo alors qu'en Allemagne le pix est 25 centimes plus bas.
Comment expliquer cela ? "Cette distorsion de concurrence provient des différences du coût de la main-d'oeuvre. En Espagne et en Allemagne, les travailleurs peuvent être payés entre 600 et 800 euros par mois (...) alors qu'ils coûtent 2 000 euros avec les charges en France en moyenne", explique Jean-Marc Cholet.
L'Allemagne progresse
La taille des élevages diffère. En moyenne, on compte 150 truies en France contre 300 en Allemagne.
Résultat, depuis 2007, l'Allemagne est passée devant la France pour les exportations agricoles. "En huit ans, l'Allemagne est devenue le 3e exportateur de produits agricoles au monde. La France est à la 5e place", ajoute le journaliste.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.